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Finca el Acebuchar

¿Cuándo un Aceite de Oliva es Virgen Extra?

Si sois de los que se fijan en las etiquetas de los productos, habréis podido observar que el etiquetado del aceite de oliva virgen extra no siempre es igual, algunos productores nos ofrecen información básica mientras que en otros casos encontramos información adicional sobre tipo de extracción, acidez del producto, etc…

Hemos querido elaborar este artículo para explicar el etiquetado de este producto y ayudar al consumidor a escoger el producto más apropiado para él.

 ¿Qué nos solicita la norma para que un aceite sea virgen extra?

  • La acidez del aceite debe ser inferior a 0,8º.
  • Que en una cata la mediana del defecto debe de ser cero.
  • Que en una cata la mediana del atributo frutado debe de ser mayor de cero.

¿Qué información obligatoria debemos ver en el etiquetado?

  • La categoría y definición.
  • Fecha de consumo preferente.
  • Procedencia del aceite.
  • Nombre y registro sanitario del envasador.
  • Contenido neto y lote.

Fuentes:
Reglamento de ejecución (UE) nº1348/2013 de 16 de diciembre de 2013: https://www.boe.es/doue/2013/338/L00031-00067.pdf
Reglamento (CEE) nº 2568/91 del 11 de julio de 1991: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1991R2568:20080101:ES:PDF
Norma comercial aplicable a los aceites de oliva y los aceites de orujo de oliva, consejo oleico internacional:
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Aceites%20y%20Oleaginosas/documentos/021.pdf

¿Qué información adicional no obligatoria podemos encontrar en el etiquetado?

  • “Primera presión en frío”: esta información la podremos ver en los etiquetados de aceites de oliva virgen extra obtenido a menos de 27º, mediante el primer prensado mecánico de la pasta de aceituna.
  • “Extracción en frío”: esta información la podremos ver en etiquetados de aceites de oliva virgen extra obtenidos a menos 27º mediante filtración o centrifugación de la aceituna.
  • “Indicador de acidez o de la acidez máxima”. Cuando encontramos esta información, debe de ir acompañada de los parámetros de índice de peróxidos, del contenido de ceras y de la absorbancia de la ultravioleta.

Fuentes:
Reglamento (CE) nº 1019/2002 de 13 de junio de 2002 sobre las normas de comercialización del aceite de oliva:
https://www.boe.es/doue/2002/155/L00027-00031.pdf
Reglamento (UE) nº 1169/2011 de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor:
https://www.boe.es/doue/2011/304/L00018-00063.pdf